九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
さつまいものパンケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋(200g)
- ●牛乳200ml ●卵1個 ●さつまいも
- ●ホイップクリーム
- 作り方
-
- さつまいもの皮を剥き、サイコロ状に切り、蒸し器で蒸かす。
- 基本のパンケーキのタネに蒸かしたいもを混ぜて、焼く。
- パンケーキの上に蒸かした芋やホイップでデコレーションし、完成♪
※さつまいもを蒸かすときは電子レンジでもできますが、ワット数を弱にして多少時間をかけて蒸かすと甘みが増して美味しく仕上がります。
このレシピで使った商品
あずきと抹茶アイスのパンケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋(200g)
- ●牛乳200ml ●卵1個 ●あずき
- ●抹茶アイス ●ホイップクリーム
- ●抹茶(パウダー)
- 作り方
-
- 基本のパンケーキを小さめに焼く。
- パンケーキの間や上にあずきと抹茶アイス、ホイップクリームをトッピングして完成。
- パンケーキミックスに抹茶(パウダー)を混ぜ込むと、風味豊かな抹茶パンケーキになります。工夫次第でお楽しみください♪
このレシピで使った商品
とうもろこしのパンケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋(200g)
- ●コーンポタージュ200ml ●コーン
- ●卵1個
- 作り方
-
- 基本のパンケーキレシピの牛乳(200ml)の代わりにコーンポタージュ(200ml)を入れ、種の中にコーンを混ぜて焼くだけ♪
※コーンポタージュは市販のものでも美味しく焼けます。 - トッピング次第で、スイーツ・お食事系どちらでも美味しくいただけます。
- 基本のパンケーキレシピの牛乳(200ml)の代わりにコーンポタージュ(200ml)を入れ、種の中にコーンを混ぜて焼くだけ♪
このレシピで使った商品
チョコレートパンケーキ バレンタインバージョン
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋(200g)
- ●牛乳200ml ●卵1個 ●ココアパウダー20g
- ●ホイップクリーム ●いちご
- ●くだもの、ナッツなど
- 作り方
-
- 基本のパンケーキのタネ1袋分にココアパウダーを20g加え、よく混ぜる。
- パンケーキを小さめに焼く。※8㎝程度のパンケーキが1袋で約10枚焼けます。
- パンケーキの上にホイップクリームやイチゴを乗せ、お好みの段数重ねる。
- 1番上の段をいろいろな果物やナッツ、ホイップクリーム、ソースでデコレーションし、完成♪
このレシピで使った商品
クロックムッシュ風パンケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋(200g)
- ●ハム ●チーズ ●ベシャメルソース
- ●トマトや茹でたジャガイモなど(お好みで)
- 作り方
-
- 基本のパンケーキを小さめに焼く。
- パンケーキの上にハムとチーズを乗せる。
- 2段目も1段目と同じようにする(お好みで、トマトや茹でたジャガイモを入れても美味しいです♪)。
- 1番上の段にハム、ベシャメルソース、チーズを乗せてオーブンでチーズに焼き色が付いたらできあがり。
※ベシャメルソースは市販の缶詰(ハインツ等)でも美味しくできます。
〈ベシャメルソースの作り方〉
- 材料
-
- ●牛乳 450ml ●バター 45g ●小麦粉 大さじ5杯 ●塩・胡椒 お好みで
- 作り方
-
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし小麦粉を数回に分けて入れる。
- ダマにならないようにヘラで小麦粉をよく混ぜ、ペースト状になったら牛乳を少しずつ入れる。
- とろみがでたら、塩コショウで味を整えて完成。