九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
あまおうのコンフィチュール
材料
- ●あまおう500g
- ●グラニュー糖250g
- ●レモン汁1個分 ●コアントロー大さじ1
- 作り方
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- 苺は、へたを取り、よく水洗いして、手で軽く実をつぶし、鍋に入れます。
- 1.にグラニュー糖とレモン汁を加え、ざっくりとまぶし、1時間おきます。
- 2.を火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、5分ほど煮ます。
- コアントローを加え、火をとめます。
サラダロール
材料
- ●九州パンケーキベジタブル 1袋(200g)
- ●卵 1個 ●牛乳 280cc
- ●お好みの野菜・具材 適量
- ●塩・胡椒・マヨネーズ・シーザードレッシングなどお好みのドレッシング
- 作り方
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- トッピングのお野菜や具材を用意する。
- お野菜は食べやすいように細かく切り、塩・胡椒・マヨネーズなどお好みの調味料でマリネしておく。
- 九州パンケーキベジタブルミックスをボウルに入れ、卵・牛乳を加え混ぜ合わせる。
- フライパンを弱火で熱し、おたま1杯分を流し入れおたまの底で生地を薄く丸くのばす。
- 表面が乾いてきたら、裏返して軽く焼く。あまり焼きすぎると固くなるので薄く焼き色がつく程度に!
- ラップやフィルムに生地を裏返して置き、お好みのサラダや具材をのせてくるくると巻いく。
- 半分に切ってできあがり。
このレシピで使った商品
カレーパン
材料
- ●九州パンケーキバターミルク 200g(1袋)
- ●水 90g
- ●カレー(残り物やレトルト) 適量
- ●小麦粉(打ち粉用) 適量 ●卵 1個
- ●パン粉 適量 ●揚げ油 適量
- 作り方
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- パンケーキミックスに水を加えてこねる。
- 打ち粉をしたまな板に、1の生地を4等分にして丸める。
- 生地を平たくのばし、カレーをのせる。カレーの量は大さじ1杯程度。
- 半分にたたんでしっかりととじる。お皿には打ち粉をしておくとくっつかないです。
- 卵にくぐらせてパン粉を付ける。卵に少量のお水か牛乳を入れて混ぜておくとくぐらせ易いです。
- 160℃に油でこんがりときつね色になるまで時々転がしながら揚げる。
- できあがり。
このレシピで使った商品
バナナケーキ
材料
- ●九州パンケーキ 1袋(200g)
- ●無塩バター 100g ●グラニュー糖 50g
- ●卵 2個 ●牛乳 20cc ●バナナ 3本
- ●くるみ 50g
- (お好みでラム酒またはブランデー)5cc
- 作り方
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- バターを常温にもどす。
- バナナは2本分をフォークでつぶし、残りの1本は輪切りにして、くるみは5mm角ぐらいに割る。
- バターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜる。
- 卵と牛乳を九州パンケーキミックスに加えてよく混ぜる。
- フォークでつぶしたバナナとくるみを加えてさっくりと混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に入れ、輪切りにしたバナナを乗せる。
- 160度のオーブンで30分~40分焼く。
- 型に入れたまま約30分冷まして取り出し、ラップに包んで完全に冷ます。
このレシピで使った商品
カップケーキ
材料
- ●九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
- ●卵 1個 ●牛乳 120cc ●バター 10g
- ●お好みのフルーツ 50~80g
- (写真はブルーベリー使用)
- ※紙コップ (205ml)7oz 4個
- 作り方
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- バターを常温で溶かす。
- フルーツ以外の材料を全てボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた2の生地にフルーツを入れてさっくりと混ぜる。
- 紙コップの6分目まで生地を流し入れる。
- 深めのお鍋に4を並べて蓋をし、弱火で25分焼く。
- カップをひっくり返して、ふっくら膨らんで焼けた表面に焼き色をつけて出来上がり。