九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
2種のケークサレ
材料
- ① ベーコンと新玉ねぎとトマトのケークサレ
- ●ベーコン 50g
- ●新玉ねぎ 150g
- ●セミドライトマト 30g
- ●ピザ用チーズ 20g
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●塩、こしょう 適宜
- ②アスパラガスとえびとクリームチーズのケークサレ
- ●アスパラガス 50g
- ●えび 100g(茹でた状態で)
- ●クリームチーズ 50g (生地づくり)
- ●九州パンケーキミックス 1袋
- ●ヨーグルト 50g ●牛乳 50g
- ●卵Mサイズ 2個
- ●米油 100g(太白ごま油、菜種油でもよいです)
- 作り方
-
【ベーコンと新玉ねぎとトマトのケークサレ】
- ベーコンは1cm幅に切ります。新玉ねぎはスライスします。セミドライトマトは、1cm位に切ります。(セミドライトマトがなければ、プチトマトを半分に切ったものでもよいです)
- フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れ、火にかけます。
- ベーコンに火が通ったら、新玉ねぎとセミドライトマト(または、プチトマト)を加え、さらに炒めます。(水分がなくなるまで)
【アスパラガスとえびとクリームチーズのケークサレ】- アスパラガスは、たっぷりのお湯で塩ゆでします。(ラップに包んで、レンジにかけてもよいです)1cmに切っておきます。*上にのせる飾り用に、余分に1本~2本ゆがいておくとよいです。
- えびも、背ワタを取りさっと湯がいて、1cmに切っておきます。
- クリームチーズは、1cmのさいころに切っておきます。
(生地づくり)- ボウルに、ヨーグルト、牛乳、卵、米油をいれ、泡だて器で混ぜます。
- 1.に九州パンケーキを加え混ぜます。
- 生地を2つのボウルに半分に分けます。
- それぞれのボウルに、具材を加え、さっくりと混ぜます。
- 型全体にバターを塗り、軽く小麦粉をふっておきます。(紙の型ならそのままで大丈夫です)
- 180℃に予熱しておいたオーブンで、40分~45分焼きます。(竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです)レシピとお写真の提供は、料理研究家の山崎亮子さんより♪
このレシピで使った商品
おやき
材料
- ●九州パンケーキ 1袋 ●水 100cc
- ●小麦粉(打ち粉用) 少々
- ●具(きんぴら、高菜) 80g ※ドライカレーやチーズにベーコン、かぼちゃ、あんこなどいろんなお惣菜を具にして!
- ●油(ごま油やオリーブオイルなどお好みで) 少々
- 作り方
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- ボウルに九州パンケーキミックスと水を入れ、粉っぽさがなくなり均一の状態になるまで練り混ぜる。
- 打ち粉をふったまな板に生地を置き、6等分してそれぞれまるめる。
- 2を手のひらや麺棒で直径10cmの丸形にのばし大さじ1強の具を包む。
- 3は閉じ目を下にして、打ち粉をしたまな板に置き平べったくなじませる。
- 弱火で余熱したフライパンにごま油を薄くひき、4を閉じ目を下にして焼く。
- 焼き色がつくまでゆっくり焼いたら裏返し、水50ccを回しいれ、蓋をして中火で水気がなくなるまで5分ほど蒸し焼きする。
- 蓋をとり、両面こんがり焼き色がつくまでさらに焼いたらできあがり。
- ドライカレーやチーズにベーコン、かぼちゃ、あんこなどいろんなお惣菜を具にして!
このレシピで使った商品
ドライフルーツとナッツのパン
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋
- ●プレーンヨーグルト100g
- ●牛乳30g(大さじ2)
- ●ドライフルーツのラム酒づけ(イチヂク、レーズン、クランベリー、)100g
- ●ナッツ(くるみ、ピーカンナッツ、カシュナッツ)30g
- ●小麦粉 適量
- ●サワークリーム、はちみつ 適量
- 作り方
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- ボウルに、すべての材料を加え、ざっくりと粉が残るくらいに混ぜます。
- 手に適量の小麦粉をとり、生地の形を調えます。
- 鉄板にオーブンシートをしき、(2)をのせ、包丁で十文字に切り目を入れます。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。(竹串をさして、生地がついてこなければ完成。焼き時間は調整してください)*中に入れるドライフルーツやナッツをドライパイナップルや生姜、チョコチップなど、好みのものに変えてお試しください。*ジャムやクリームチーズをつけても美味しくいただけます。
- レシピとお写真の提供は、料理研究家の山崎亮子さんより♪
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どら焼き
材料
- ●九州パンケーキバターミルク1袋(200g)
- ●卵1個 ●牛乳170g
- ●みりん30g(または、はちみつ30g)
- ●小倉餡200g(市販の美味しいものをみつけてください)
- 作り方
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- ボウルに九州パンケーキミックス、卵、牛乳、みりんを入れ、混ぜます。
- 1.の生地にラップをし、30分ほど休ませてから焼くと、しっとりとできます。
- ホットプレートを200℃に熱し、生地を焼いていきます。
- 生地の表面が、ぷつぷつとしてきたら、裏返します。
- 生地が焼けたら、餡をたっぷりはさんでできあがりです。*餡と一緒に、無塩バターのスライスをはさんだり、生クリームや白玉、季節のフルーツをはさんでも、美味しくいただけます。*生地にみりんやはちみつを加えると、しっとりと焼き色もきれいに仕上がります。
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チャンククッキー
材料
- ●九州パンケーキ 1袋
- ●無塩バター 100g
- ●砂糖 100g ●卵 1個(Mサイズ)
- ●チョコレート 100g(板チョコ2枚)
- *好みでオレンジピール50g
- 作り方
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- バターは、室温に戻しておきます。チョコレートは、ザクザクっと刻んでおきます。
- ボウルに九州パンケーキミックス、バター、砂糖を入れ、バターをすりつぶしながら、全体を混ぜます。
- 2.に溶き卵を加え、均一な生地になるように混ぜます。
- 3.にチョコレート(好みでオレンジピールも)を加え混ぜます。
- 生地を2つに分け、5cmの棒状にまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間ねかせます。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、包丁で1cmくらいに切り、手のひらを使って伸ばします。(丸い8cmくらいに)
- 鉄板にクッキングシートをしき、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。(焼き時間は、焼き色をみながら調整してください)(オーブントースターを使っても焼けます)*生地は、作り置きして、冷凍保存可能です。