九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
スフレチーズケーキ
材料
- ●クリームチーズ 200g
- ●水きりヨーグルト 50g
- ●九州パンケーキミックス 50g ●卵黄 4個
- ●砂糖 30g
- ●レモン汁 大さじ1(レモン1/2個分)
- ●レモンの皮のすりおろし レモン1/2個分
- ●■ メレンゲ ●卵白 4個 ●砂糖 40g
- 作り方
-
- ケーキ型に合わせて、クッキングペーパーで敷き紙を作ります。(紙の型を使ってもよい)
- クリームチーズを常温に戻しておきます(重要ポイント)
- 水きりヨーグルトを作ります。(ヨーグルト100gをざるかコーヒーフィルターでこします)
- 卵を卵黄と卵白に分けます。
- メレンゲを作ります。
- ボウルに卵白をいれ、泡だて器で砂糖を3回に分けながら加え、つのがぴんと立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 別のボウルにクリームチーズと砂糖を加えよく混ぜます。
- 7にヨーグルト、卵黄、レモンのかわのすりおろし、を加えながらよく混ぜます。
- 8にふるった九州パンケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
- 9に、泡立てたメレンゲの1/3を加えメレンゲがなじむように混ぜます。
- 10に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜます。
- 敷き紙をしいたケーキ型に、10の生地を流し入れ、表面をならします。
- 150℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼きます。(オーブンの鉄板に、沸騰したお湯をはり、蒸し焼きにします)
- 13の生地に竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです。
- 14オーブンから取り出し、型のまま冷まします。
-
*有機栽培のレモンが手に入ったら、皮をすり下ろして、ケーキに加えてください。 - (ワックスがついているレモンは、粗塩をもみ込むようにしてレモンを洗い、熱湯にくぐらせます。)
*お好みでフレーツソースをかけていただいても美味しいです。
このレシピで使った商品
キャロットケーキ
材料
- (24cmのパウンド型1本分)
- ●九州パンケーキミックス 1袋(200g)
- ●人参 2本(280g) ●くるみ50g
- ●てんさい糖(または、砂糖)50g
- ●太白ごま油(または、サラダ油)50g
- ●卵 2個
- ●シナモンパウダー 小さじ1
- 【アイシング】
- ●クリームチーズ100g
- ●無塩バター50g ●砂糖50g
- ●レモン汁1/2個
- 作り方
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- 人参は、粗目のおろし器で、すり下ろしておきます。(フードプロセッサーにかけてもよい)
- くるみは、オーブントースターで2分ほど焼きます。
- 型にまんべんなくバターを塗り、小麦粉をふるっておきます。*型に型紙を敷いても、紙の型を使ってもよいです
- ボウルに、砂糖、油、卵、シナモンパウダーを入れ、泡だて器で混ぜます。
- 人参、砕いたくるみ、パンケーキミックスを加え、ヘラでざっくりと混ぜます。
- 5.を3.の型に流し入れ、180℃で予熱しておいたオーブンで40~45分焼きます。竹串をさして、生地がついてこないようであれば、完成です。
- 6.を、熱いうちに型から取り出します。
- 7.を型から取り出してすぐに、ラップに包みます。(包んだまま冷まします)
- 【アイシング』
- クリームチーズと無塩バターは、室温に戻しておきます。
- ボウルに、クリームチーズと無塩バター、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜます。
- 冷えた8.にアイシングを塗ります。*アイシングは、塗らずにお皿に添えてもよいです。
このレシピで使った商品
ベイクドチーズケーキ
材料
- ●クリームチーズ 300g
- ●砂糖 80g ●卵 2個
- ●生クリーム 200cc
- ●レモン汁 大さじ2(レモン1個分)
- ●九州パンケーキミックス 30g
- 作り方
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- 下準備。ケーキ型に合わせて、敷き紙を切っておきます。(バターを塗って、小麦粉をふっておいてもいいです)
- クリームチーズを常温に戻しておきます。(重要ポイント)
- 大きめのボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡だて器で混ぜます。
- 卵を加え混ぜます。
- 生クリームとレモン汁を入れて混ぜます。
- 九州パンケーキをふるって加え、さっくりと混ぜます。
- 160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼きます。
- 竹串をさして、生っぽい生地がついてこなければ、オーブンから取り出します。
- 荒熱がとれたら、型から取り出し、冷蔵庫で冷やします。
このレシピで使った商品
ふわっふわのパンケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス 1/2袋(100g)
- ●牛乳 100g ●卵 4個 ●
- ●バナナ2本
- ●バター(または、ココナッツオイル)大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●メープルシロップ 適量 ●粉糖 適量
- 作り方
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- 卵は、卵黄と卵白に分けます。
- ボウルに卵白をつのが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。
- もう1つのボウルに、卵黄、九州パンケーキミックス、牛乳を入れ、混ぜます。
- 3に2のメレンゲをひとすくい加え、混ぜます。
- 残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、ゆっくり切るように混ぜます。
- 200℃に予熱しておいたホットプレートで焼きます。*フライパンで、バターをしいて焼いても美味しいです。
- ■バナナのソテー(バナナ2本分)
- フライパンに、バナナ2本、バター大さじ1(または、ココナッツオイル大さじ1)をひき、火を入れます。
- 砂糖小さじ1/2を振りかけるように入れます。
- バナナの両面をこんがり焼きます。(好みで、両面焼けた後に大さじ1のブランデーを加えても美味しいです)
- お皿に、パンケーキと、バナナのソテーを盛りつけてメイプルシロップと粉糖をかけたらできあがり。
このレシピで使った商品
ソーセージ&チーズソース パンケーキ
材料
- ●九州パンケーキ 1袋 ●牛乳 200cc
- ●卵 1個 ●コーン 50~100g
- ●ソーセージ 人数分(一人1本から2本)
- ●フレッシュサラダ 適量
- ●ドレッシング 適量
- ●ブラックペッパー 少々 ●[チーズソース]
- ●とろけるチーズ 100g
- ●牛乳 90cc(大さじ6)
- ●白ワイン 10cc(小さじ2)
- 作り方
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- 九州パンケーキミックスに牛乳、卵、コーンを加えて混ぜ弱火で焼きます。
- フレッシュサラダは水でよく洗い、水気を切っておきます。
- ソーセージはボイルするか、パンケーキを焼いたフライパンで焼きます。
- チーズを小鍋に入れ、牛乳と白ワインを入れ泡立て器でかき混ぜながら弱火で温めます。
- 全体が均一に混ざってとろみがでたらチーズソースの完成です。
- お皿にコーンパンケーキとソーセージ、フレッシュサラダを盛りサラダにはドレッシングをかけます。
- コーンパンケーキにチーズソースをかけて、ブラックペッパーをふれば出来上がり!