九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
グルテンフリーパン(ホームベーカリー使用)
材料
- ●グルテンフリーオールパーパスベーキングミックス 1袋(300g)
- ●砂糖 25g ●食塩 6g
- ●ドライイースト 3g ●米油 25g
- ●水 270ml
- 作り方
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- ホームベーカリーの容器に羽根をセットする。
- ミックス粉、砂糖、食塩、ドライイーストを混ぜ合わせる。
- 水、米油、2の順に容器に入れる。
- 「早焼きコース」もしくは「米粉(小麦なし)コース」でスタートする。※お持ちの機種の説明書に従い、お作り下さい。
- 焼き上がったら、すぐに容器から取り出す。
このレシピで使った商品
グルテンフリー パンケーキor ワッフル
材料
- ●A 全卵(M卵) 3個 ●A 牛乳 25g
- ●Bグルテンフリー・パンケーキ&ワッフルミックス 1袋(240g)
- ●C溶かしバター(又はマーガリン) 20g
- 作り方
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- フライパン(ホットプレート)170℃、又はワッフルメーカーを温めておく。
- Aをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- Bを2に少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- Cを3に少しずつ加えて混ぜる。
- 温めたフライパン又はワッフルメーカーに生地を流す。
- フライパンの場合は片面2分程焼き、裏返して1分半程焼く。(ワッフルを焼く場合は、お使いのワッフルメーカーのガイドをご参照下さい。)
このレシピで使った商品
ドライフルーツと胡桃のケーキ
材料
- ●九州パンケーキミックス1袋 ●卵2個
- ●無塩バター100g ●牛乳50cc
- ●砂糖50g
- ●ドライフルーツのラム酒漬け100g
- ●くるみ50g ●ラム酒適量
- 作り方
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- ドライフルーツは、ラム酒を浸るくらいまでくわえ、1日おきます。
- 胡桃は、かるくオーブントースターで焼き、砕いておきます。
- パウンド型に、バターを塗り、打ち粉しておきます。
- ボウルにすべての材料を入れ、混ぜます。
- 160℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。(竹ぐしをさして、生地がついてこなければ出来上がりです)
- 焼き上がりに、ラム酒かブランデーを刷毛で全体に塗って出来上がり!
このレシピで使った商品
コーンブレッド
材料
- ●九州パンケーキ 1袋
- ●コーンミール(または、コーングリッツ)100g
- ●卵2個
- ●A(牛乳150g 生クリーム100g バター50g)
- ●サワークリーム(または、クロッテッドクリーム)適量
- ●はちみつ適量
- 作り方
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- Aの材料を鍋に入れ、火にかけて溶かしておきます。
- 1.のボウルに九州パンケーキミックス、コーンミール、卵を入れ、泡だて器で混ぜます。
- バターを塗り、小麦粉をふるっておいたパウンド型に、2.を流します。
- 180℃に予熱していたオーブンで30~35分焼きます。*竹串をさして、中身がついてこないようなら、出来上がりです。
- 焼き上がったら、型からだし、サワークリームとはちみつをたっぷりかけていただきます。
- コーンブレッドは熱々をいただくのが美味しいです。冷めてたら、オーブントースターで焼き色がつくくらい焼いて食べると、また違った食感が楽しめます。
このレシピで使った商品
もちもちドーナツ
材料
- ●九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
- ●絹ごし豆腐 150g
- ●砂糖(グラニュー糖 )適量 ●きな粉 適量
- 作り方
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- 3パック売りの絹ごし豆腐を使用。豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りします。
- パンケーキミックス小さじ1を打ち粉用に取っておきます。
- ボウルに残りのパンケーキミックスと2の豆腐を入れて、手でしっかり混ぜていきます。
- 全体的にまとまったら、直径3cmの大きさに丸めて打ち粉をしたお皿に並べます。ドーナツ型にしてもOK!
- 160℃に余熱した油で揚げる。
- ボウルに砂糖ときな粉を入れて、温かいうちにまぶしてできあがり。