九州パンケーキ レシピ紹介

九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!

グルテンフリーパン(ホームベーカリー使用)

材料

  • ●グルテンフリーオールパーパスベーキングミックス 1袋(300g)
  • ●砂糖 25g  ●食塩 6g
  • ●ドライイースト 3g  ●米油 25g
  • ●水 270ml
作り方
  1. ホームベーカリーの容器に羽根をセットする。
  2. ミックス粉、砂糖、食塩、ドライイーストを混ぜ合わせる。
  3. 水、米油、2の順に容器に入れる。
  4. 「早焼きコース」もしくは「米粉(小麦なし)コース」でスタートする。※お持ちの機種の説明書に従い、お作り下さい。
  5. 焼き上がったら、すぐに容器から取り出す。

グルテンフリー パンケーキor ワッフル

材料

  • ●A 全卵(M卵) 3個  ●A 牛乳 25g
  • ●Bグルテンフリー・パンケーキ&ワッフルミックス 1袋(240g)
  • ●C溶かしバター(又はマーガリン) 20g
作り方
  1. フライパン(ホットプレート)170℃、又はワッフルメーカーを温めておく。
  2. Aをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. Bを2に少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. Cを3に少しずつ加えて混ぜる。
  5. 温めたフライパン又はワッフルメーカーに生地を流す。
  6. フライパンの場合は片面2分程焼き、裏返して1分半程焼く。(ワッフルを焼く場合は、お使いのワッフルメーカーのガイドをご参照下さい。)

ドライフルーツと胡桃のケーキ

材料

  • ●九州パンケーキミックス1袋   ●卵2個 
  • ●無塩バター100g   ●牛乳50cc 
  • ●砂糖50g
  • ●ドライフルーツのラム酒漬け100g 
  • ●くるみ50g   ●ラム酒適量
作り方
  1. ドライフルーツは、ラム酒を浸るくらいまでくわえ、1日おきます。
  2. 胡桃は、かるくオーブントースターで焼き、砕いておきます。
  3. パウンド型に、バターを塗り、打ち粉しておきます。
  4. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜます。
  5. 160℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。(竹ぐしをさして、生地がついてこなければ出来上がりです)
  6. 焼き上がりに、ラム酒かブランデーを刷毛で全体に塗って出来上がり!

このレシピで使った商品

コーンブレッド

材料

  • ●九州パンケーキ 1袋 
  • ●コーンミール(または、コーングリッツ)100g 
  • ●卵2個
  • ●A(牛乳150g 生クリーム100g バター50g)
  • ●サワークリーム(または、クロッテッドクリーム)適量
  • ●はちみつ適量
作り方
  1. Aの材料を鍋に入れ、火にかけて溶かしておきます。
  2. 1.のボウルに九州パンケーキミックス、コーンミール、卵を入れ、泡だて器で混ぜます。
  3. バターを塗り、小麦粉をふるっておいたパウンド型に、2.を流します。
  4. 180℃に予熱していたオーブンで30~35分焼きます。*竹串をさして、中身がついてこないようなら、出来上がりです。
  5. 焼き上がったら、型からだし、サワークリームとはちみつをたっぷりかけていただきます。
  6. コーンブレッドは熱々をいただくのが美味しいです。冷めてたら、オーブントースターで焼き色がつくくらい焼いて食べると、また違った食感が楽しめます。

このレシピで使った商品

もちもちドーナツ

材料

  • ●九州パンケーキバターミルク 1袋(200g)
  • ●絹ごし豆腐 150g
  • ●砂糖(グラニュー糖 )適量  ●きな粉 適量
作り方
  1. 3パック売りの絹ごし豆腐を使用。豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りします。
  2. パンケーキミックス小さじ1を打ち粉用に取っておきます。
  3. ボウルに残りのパンケーキミックスと2の豆腐を入れて、手でしっかり混ぜていきます。
  4. 全体的にまとまったら、直径3cmの大きさに丸めて打ち粉をしたお皿に並べます。ドーナツ型にしてもOK!
  5. 160℃に余熱した油で揚げる。
  6. ボウルに砂糖ときな粉を入れて、温かいうちにまぶしてできあがり。

このレシピで使った商品


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