九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
グルテンフリーピッツァ
材料
- ●オールパーパスベーキングミックス300g
- ●砂糖大さじ1(8g) ●塩小さじ1(5g)
- ●ドライイースト3g ●バター30g
- ●水またはお湯180m
- 作り方
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- ホームベーカリーがあれば、材料をパンケースに入れて、ピザのメニューで生地を作ります。
- 手ごねの場合は、お湯を使用します。
- ドライイーストとお湯以外の材料をボウルに入れます。
- お湯を少しづつ2に加えながらゴムベラで混ぜ合わせます。ある程度まとまったらドライイーストを加えます。
- 生地の温度が下がったら火傷しないように注意して粉のダマがなくなりベタついてくるまで手でこねます。
- 1または4で出来た生地をボウルの中にひとまとめにし、濡れ布巾をかけて2倍弱くらいになるまで暖かい場所で発行させる。
- 5を3等分し、きれいな面を出して丸めて布巾をかけて10分〜20分休ませます。
- クッキングシートに6の生地を載せ直径20cm程度に伸ばしてお好みのピッツアソースや具をならべます。
- 7にオリーブオイルをまわしかけ、220℃に余熱したオーブンで5分〜7分焼きます。
このレシピで使った商品
グルテンフリーバナナチョコパウンドケーキ
材料
- ●グルテンフリーパンケーキ&ワッフルミックス 1袋(240g)
- ●ココアパウダー 50g ●卵 3個
- ●バター 50g ●牛乳 100cc
- ●チョコチップ 45g ●バナナ 2本
- 作り方
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- グルテンフリーパンケーキ&ワッフルミックスとココアパウダーを合わせてふるっておきます。
- バターを溶かしておきます。バナナは約1cm幅で輪切りにしておきます。(フォークでつぶしてもOK)
- ボウルに1を入れ、卵、牛乳を入れて混ぜます。
- 3に輪切りにした(つぶした)バナナ、チョコチップを加えて混ぜ合わせます。
- パウンド型にバターをぬり、4を入れます。
- 170℃に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
- 焼き上がったらしばらくさまして型から外し、ラップをすると水分の蒸発を防いでしっとり仕上がります。
このレシピで使った商品
ダブルチョコマフィン
材料
- ●九州小麦マフィンミックス 1袋(200g)
- ●牛乳 20ml ●卵 2個 ●バター 60g
- ●ココアパウダー 20g ●チョコチップ 50g
- 作り方
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- 溶かしたバターに卵、牛乳をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
- 1で合わせたボウルにマフィンミックスとココアパウダーを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 2にチョコチップを加えてざっくり混ぜます。
- マフィンカップに出来上がった生地を6等分にいれ、180℃のオーブンで20分焼きます。
このレシピで使った商品
グルテンフリー 玄米粉クッキー(80枚分)
材料
- ●Aバター(又はマーガリン) 210g
- ●Aグラニュー糖 150g
- ●Bブラウンライスフラワー 1袋(300g)
- ●Bアーモンドプードル 270g
- 作り方
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- Aをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- Bを合わせてふるい、1に加えて混ぜる。
- 生地をめん棒で8ミリ程度に伸ばし、型で抜きクッキングシートに並べる。
- 180℃のオーブンで25分程焼く。※焼き立ては崩れやすいので、冷めてから移す。
このレシピで使った商品
グルテンフリー 米粉マフィン
材料
- ●Aホワイトライスフラワー 300g
- ●A上白糖 240g ●Aベーキングパウダー 6g
- ●B溶かしバター (又はマーガリン) 240g
- ●B全卵(M卵) 4個 ●B牛乳 40g
- 作り方
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- 材料Aを合わせてふるい、ボウルに入れる。
- Bを加え、気泡を抱き込むようによく混ぜ、30分ほどねかす。
- 生地を絞り袋に入れ、マフィンカップに絞る。
- 180℃のオーブンで25分程焼く。