九州パンケーキの自然な甘みが、
素材の風味を引き立てます♪
フルーツに野菜、いろんな料理を楽しみましょう!
グルテンフリーシフォンケーキ
材料
- ●ホワイトライスフラワー 100g
- ●卵黄(L玉)3個分 ●砂糖 80g
- ●牛乳 60ml ●植物油 50ml
- ●卵白(L玉) 4個分
- 作り方
-
- ホワイトライスフラワーを振るっておく。
- ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖の半量を加え泡立て器でよく混ぜる。水、食物油を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 2に1を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、残りの砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4に3を2~3回に分けて加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
このレシピで使った商品
さつまいものニョッキ チーズクリームソース
材料
- ●グルテンフリーホワイトライスフラワー カップ1
- ●さつまいも 200g ●水 適量
- ●生クリーム 200cc ●とろけるチーズ 200g
- 作り方
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- さつまいもを一口大に切り、鍋に水と塩を加え柔らかく湯がきます。
- ボウルに1とホワイトライスフラワーを入れ、熱いうちによく混ぜ合わせます。(パサパサとして、生地がまとまらなければ、水を加えます。)
- ピンポン球くらいにちぎり、丸めフォークで押して型をつけます。
- 沸騰した湯に入れ、湯がきます。ニョッキが浮いてきて、30秒たったらざるに取ります。
- 鍋に、生クリームととろけるチーズを入れ火にかけます。
- 5に茹でたニョッキを加え、絡めます。(お好みで生ハムやバジル、イタリアンパセリなどをトッピング)
このレシピで使った商品
低GIスコーン
材料
- ●バーリーズハーベスト 180g
- ●バター(無塩) 50g
- ●ココナッツシュガー 40g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ●ヨーグルト 40g ●卵 Lサイズ1個
- ●塩 ひとつまみ
- 作り方
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- バーリーズハーベスト、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
- バターは、1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます
- ふるった粉類に、バターを加え、手でもみ込むようにして混ぜます。さらさらになったら、ココナッツシュガーも混ぜ合わせます。
- 3に卵とヨーグルト・塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、生地にラップをし、30~40分冷蔵庫で寝かせます。
※まとまりにくい時はヨーグルトを少量加えて下さい。 - 8等分にしたら鉄板にクッキングシートをしき並べます。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
バーリーズハーベストクッキー
材料
- ●バーリーズハーベスト低GI大麦ミックス 1袋(180g)
- ●ココナッツシュガー 50g
- ●無塩バター 50g ●ヨーグルト 50g
- ●卵 1個
- 作り方
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- バターを常温に戻しておきます。
- ボウルに全ての材料を入れ、すり混ぜるように混ぜます。
- 2の生地を2つに分けてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 寝かせた生地をクッキングシートの上で5㎜程度の厚さに伸ばして型でくり抜きます。
- 170℃に予熱したオーブンで10分程度焼いて出来上がり。
このレシピで使った商品
小麦まるごと全粒粉でスコーン
材料
- ●九州パンケーキ小麦まるごと全粒粉 1袋(200g)
- ●バター 50g ●卵 1個
- ●ヨーグルト又は牛乳 30g
- ※打ち粉 適量 ※卵 1個
- 作り方
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- バターを8mm角に切って、冷凍庫に入れておきます。
- ボウルに小麦まるごと全粒粉を入れ、冷やしておいたバターを加え、バターを手ですりつぶすように粉となじませます。
- パン粉くらいサラサラとなるまで混ぜます。
- 卵とヨーグルト又は牛乳を3に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 4がまとまってきたら、全体を手でまとめます。
- 5をラップでくるみ、生地を1時間ほど寝かせます。
- 生地を厚さ2〜3cmになるように軽く綿棒でのばし包丁で8等分に切ります。
※丸型のスコーンを焼く時は、型に打ち粉をつければ生地がくっつきません。 - 生地に、※卵を全卵で溶いたものを流れない程度に軽く塗ります。
- 220℃に予熱しておいたオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼きます。