九州パンケーキ クッキングルーム&ラボ スタッフブログ

つつみむつこ先生「エコクッキング」教室

今日は、つつみむつこ先生のお料理教室を開催しました。

テーマは「エコ・クッキングDEアンチエイジング〜」

・ビーンズサラダ
・ミラクルスープ(野菜たっぷりスープ)
・デンマークアップルパイを参考にしたスイーツパンケーキ

DSCN4268 DSCN4272 DSCN4274

ミラクルスープは、お野菜たっぷりのスープ。

エコクッキングなので、皮付きのままカットしているそうです。

DSCN4282 DSCN4283  DSCN4288

ビーンズサラダは、生姜とお味噌を使ったドレッシングで、

アボカドやミニトマトも入って色鮮やかでした。

DSCN4289 DSCN4292 DSCN4293

スーツパンケーキは、リンゴのコンポートとカットしたイチゴに

パン粉とクルミとお砂糖をバーターでカリカリにローストしたトッピングをかけてアクセントに!!

 

DSCN4296  DSCN4303 DSCN4305

是非皆様も参考に作ってみられてはいかがでしょうか?

 

おやこdeパンケーキ vol.13

本日は、若草通りでドマンナカクエストセブンスタンプラリーを開催しており、

人通りも多く大変賑わっております。

そんな中、九州パンケーキ Cooking room & Laboでは、今日もおやこdeパンケーキを開催しました。

 

DSCN4159 DSCN4157DSCN4163 DSCN4168 DSCN4170 DSCN4171

 

DSCN4170 DSCN4171 DSCN4178 DSCN4179 DSCN4180 DSCN4181 DSCN4183 DSCN4186 DSCN4188

4歳7歳と5歳7歳の2組のご兄弟での参加で、イチゴとミックスベリーを使ったアレンジパンケーキを作ってもらいました。

次回のおやこdeパンケーキは2月23日(日)の14:00〜です。

ご参加お待ちしております。

九州パンケーキの手巻きサンド

DSCN4147

ブランチにピッタリなパンケーキサンド。

通常の200cc入れる牛乳の量を増やし、しっとり柔らかなパンケーキを焼いて、お好みの具を挟んで食べる手巻きサンド!

DSCN4150

ラップサンドにすれば、お弁当にもピッタリ♪

DSCN4155

材料(直径12cmが6枚分)

九州パンケーキ 100g、卵 1個、牛乳 130cc、ミックスサラダ等

お好みの具材(写真は生ハムとエッグサンド)

 

生地の焼き時間も短く、簡単に作れますので、是非お試し下さい。

 

 

 

 

 

 

親子deパンケーキ vol.12

5歳のカワイイ女の子が参加してくれました。

また、公立大の学生さんもおやこdeパンケーキの研修に来てくれました。

今日は、スタンダードパンケーキを焼いて、
季節のフルーツで可愛くデコレーションしてもらいました。
DSCN4114 DSCN4116 DSCN4117 DSCN4120 DSCN4123 DSCN4127 DSCN4131 DSCN4133 DSCN4135 DSCN4136 DSCN4138

次回のおやこdeパンケーキは16日に開催します。

ポーランド陶器で食べる九州パンケーキのV-Dayアレンジ教室

今日は、2回目となる「ポーランド陶器で食べる九州パンケーキのV-Dayアレンジ教室」を開催しました。
とっても人気の教室で、今回も満席となりました。

DSCN4068

もうすぐバレンタインという事で、チョコレートパンケーキを焼きました。

【材料】
・九州パンケーキミックス 1袋

・ココアパウダー 20g

・卵 1個

・牛乳 180cc

・ラム酒 15cc

・バナナ 1本(熟れているものがオススメ)

・チョコチップ 50g

【レシピ】

・九州パンケーキミックスにココアパウダーを加えて混ぜる。

・ミキサーに、牛乳・卵・バナナ・ラム酒を入れて混ぜペーストを作る。

・粉にペーストを少しずつ加えてさっくり混ぜて、チョコチップを入れて生地を作る。

・150℃に熱したホットプレートやフライパンで焼く。

DSCN4091 DSCN4092 DSCN4094

お好きな柄のポーランド陶器を選んで頂いて、焼き上がったパンケーキをデコレーション!!

 

DSCN4096 DSCN4097 DSCN4100 DSCN4102

ハートや星の型を使って、カワイイ形のパンケーキができました。

DSCN4106

 

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

次回の「ポーランド陶器で食べる九州パンケーキアレンジ教室」は、4月20日(日)。

 


フェイスブック