本日は、宮崎市内にある国富小学校で「おやこdeパンケーキ」を開催致しました。
総勢52名様と参加者が多く、大変賑やかな教室となりました。
新発売の「九州パンケーキバターミルク」。
これまで「限定生産」として一部店舗とwebのみで販売していましたが、
原料の九州産バターミルクの安定供給が可能になり、7月1日から全国発売開始!!
【フロマージュ・ブランとミックスベリーの九州パンケーキバターミルク】
材料
・ 九州パンケーキ バターミルク 1袋(200g)
・ 牛乳 130cc
・ 卵 1個
・ プレーンヨーグルト 50g
・ フロマージュ・ブラン 適量
・ ミックスベリー 適量
・ 蜂蜜 適量
レシピ
九州パンケーキバターミルクにヨーグルトを入れて焼くと、ふっくら膨らんでさらにしっとり感が増し、
冷めても美味しくいただけます。
フロマージュ・ブランはミックスベリー・蜂蜜との相性がよく、さっぱりとしているのでこの時期にピッタリ!!
九州パンケーキミックスで作るプチロールパン!!
驚くほど簡単に作れて美味しい♪
香ばしく焼けたパンは、九州小麦や雑穀で風味豊か。外はサクッと中はしっとりの食感が楽しめます!
【プレーンプチロールパン】
材料 ・九州パンケーキ 1袋 ・水 110cc ・薄力粉 少々(打ち粉用) レシピ 1.九州パンケーキミックス、水をボールに入れ、粉っぽさがなくなり全体に均一 の状態になるまで、2分ほどこねながら混ぜる。 2.打ち粉をふったまな板に2の生地を置き、8等分してそれぞれまるめる。 焼きあがると膨らむので、平べったくまるめて下さい。 3.オーブントースターにアルミホイルを敷いて、2を並べ上にアルミホイルをの せて5分焼く。 5分経ったら、上にのせたアルミホイルを外して、更に3分こんがり焼き色が付 くまで焼く。 ※九州パンケーキバターミルクで作る時は、水の量を90ccにして下さい。
【高菜とベーコンのパン】 材料 ・九州パンケーキミックス 1袋 ・水 100cc ・バターまたはオリーブオイル 大さじ 1 ・市販の高菜 50g ・ベーコン 4枚 ・薄力粉 少々(打ち粉用) レシピ 1.高菜は水気を絞ってみじん切り。ベーコンもみじん切りにする。 2.九州パンケーキミックス、水、溶かしバターまたはオリーブオイル、1の材料 を全てボールに入れ、 粉っぽさがなくなり全体に均一の状態になるまで、2分ほどこねながら混ぜる。 3.打ち粉をふったまな板に2の生地を置き、8等分してそれぞれまるめる。 焼きあがると膨らむので、平べったくまるめて下さい。 4.オーブントースターにアルミホイルを敷いて、3を並べ上にアルミホイルをの せて5分焼く。 5分経ったら、上にのせたアルミホイルを外して、更に3分こんがり焼き色が付 くまで焼く。
【ツナチーズパン】 ・九州パンケーキミックス 1袋 ・トマトジュース 100cc ・バターまたはオリーブオイル 大さじ 1 ・ツナ缶 1缶(75gg) ・粉チーズ 30g ・薄力粉 少々(打ち粉用) レシピ 1.ツナ缶は水気を絞る。 2.九州パンケーキミックス、水、溶かしバターまたはオリーブオイル、粉チー ズ、1の材料を全てボールに入れ、 粉っぽさがなくなり全体に均一の状態になるまで、2分ほどこねながら混ぜる。 3.打ち粉をふったまな板に2の生地を置き、8等分してそれぞれまるめる。 焼きあがると膨らむので、平べったくまるめて下さい。 4.オーブントースターにアルミホイルを敷いて、3を並べ上にアルミホイルをの せて5分焼く。 5分経ったら、上にのせたアルミホイルを外して、更に3分こんがり焼き色が付 くまで焼く。
お好みの具を挟んだり、ねり混んだりアレンジ自在です。
是非お試しください。