明日、1月7日は人日の節句。

七草がゆを食べて、1年の無病息災を祈る「春の七草」の日ですね。

そこで、九州パンケーキに春の七草を全部入れて焼いてみました。

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【材料】

(春の七草)せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ

九州パンケーキ 200g

お水 100cc(又は牛乳or豆乳でも可)

卵  1個(全卵)

塩  少々

 

【作り方】
春の七草とお水100ccをブレンダーで混ぜます。

ある程度混ざったら、卵もブレンダーに入れて軽く混ぜて七草のペーストを作ります。

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九州パンケーキミックスをボ−ルに入れて、お好みで塩を少々と七草のペーストを少しずつ加えながらよく混ぜます。

粉のつぶつぶ感が少し残る程度にさっくりと混ぜるのがポイントです。

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出来上がった生地を10分程休ませたら、150〜170℃に設定したホットプレート(フライパンは弱火)に、

油をうすくひいて(バターやオリーブオイルだと一層美味しく仕上がります。)片面2分程優しく焼いてください。

端が固まって表面にふつふつと気泡があがってきたら裏返します。

こんがりきつね色になったら完成です。

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春の七草パンケーキは、オリーブオイルやバター、ジェノバソースと相性GOOD!

デーザートで食べるなら、あんこや黒蜜と良くあいます。

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是非お試し下さい♪