豊かな九州の自然や農業をものづくりに生かす。
それは「九州パンケーキ」が誕生して以来ずっと変わらない考え方です。
私たちは、「九州パンケーキ」をはじめとした自社商品にKYUSHU ISLAND(九州アイランド)というブランドを冠しています。
ワイン業界でよく語られるテロワールという言葉は、ブドウが育った地域の気候や土壌、地形、水など、土地の特徴を表現するときに使われます。
私たちのKYUSHU ISLANDブランドにとってのテロワールとはなにか。
これを語るには、素材となる稲作や果実、そして全ての素材が育つ産地の気候や土壌などの土地の特色と、それぞれの地域で根付いて発展してきたものづくりの技法や技術がどう関係しているのかをより詳しく学んでいかなければなりません。
私たちは、これからも九州を巡る旅を続けます。
そして、その旅の中で出会った生産者さんや工場の皆さんとタッグを組んで、九州の未来に残していける豊かなものづくりを志してまいります。
風味豊かな大分県産小麦をはじめとして、宮崎県綾町で農薬を使わずに育てられた合鴨農法の発芽玄米、長崎県雲仙のもちきび、佐賀県の胚芽押麦、熊本県と福岡県からは稲作の源流である古代米の黒米と赤米、鹿児島県の肥沃な大地で育てられたうるち米を使用しています。