【基本のお花パンケーキ】
材料(6枚〜7枚分)
・九州パンケーキミックス 1袋
・牛乳 200ml
・卵 1個
・溶かしバター(無塩) 30g
・油(サラダ油orオリーブオイル)

 

用意するもの
・付録の「お花パンケーキパン」
・ボウル
・オタマ、ホイッパー、フライ返し
・竹串またはたこ焼きピック
・計量カップ
・濡れ布巾
・キッチンペーパー


〜基本のパンケーキの焼き方〜


①パンケーキパンにキッチンペーパーでムラなく薄く油をひきます。

②計量カップで牛乳を200ml計量し、ボウルに入れあらかじめ卵と牛乳を混ぜ合わせます。

③パンケーキミックスを②のボウルに入れ、混ぜ合わせます。


④溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせます。


⑤パンケーキパンを弱火であたためます。
※直径が五徳に会わずにバランスを崩し場合があります。3〜4cmほど浮かせた高さで「手持ち」で調整するとキレイに焼けます。

⑥あたためたパンケーキパンを濡れ布巾の上に置いて「ジュー」と音がしたら、オタマ約1杯分の生地を流し込みます。パンケーキパンを回しながら生地を均等に広げます。

⑦弱火で約2分焼き、表面にぷつぷつと泡がいくつかでてきたら、竹串等で少し浮かせ、フライ返しを入れてひっくり返します。

⑧裏側も2分程度焼いて出来上がり。


〜別にフライパンやホットプレートが用意できる場合〜


フライパンは弱火、ホットプレートは170度に予熱し、パンケーキパンで片面焼いた後に、別のフライパン等にひっくり返して焼くと、効率よく焼くことができます。

こちらのレシピは、smart4月号にて、ご紹介いただきました。

2021年3月21日発行

webページはこちら
https://smartmag.jp/archives/5694/